加盟担当営業マンがいる会社
どこかのハウスクリーニングの事業説明会に行ったとき、担当者から名刺を頂きますが、その方が加盟担当営業マンなら特に注意して説明を聞いてください。ご存じのように営業マンには常に成績がついてまわります。この場合、成績とは何でしょう?そう、月に何件加盟させることができたか、です。営業マンが成績を上げるためにはあなたの事情なんかを考慮してはくれません。うまく説得して契約書にハンコを押させることが全ての営業マンの課題です。その数が多いほど優秀な営業マンなのです。ハンコを押させるために少々大げさなことを言ったり、盛りすぎた話をしても加盟すれば次にあなたが接するのは研修担当者で、次は地域担当者となり最初の営業マンはもうあなたに会うことがありませんから。
余談
数年前に自ら某フランチャイズ本部に連絡し、加盟説明会に参加しましたが、かなり強引な営業でした。「資金的な相談などをしたいので一旦持ち帰ります。」と言うと「決断できない人は成功もできませんよ」と上から目線の言葉をいただきました。
後日、「もう少し聞きたいことがあるのでお会いしたい。」と連絡すると「実印をご持参ください」との事。「なぜ必要ですか」と聞くと「契約書に押していただくためです」と・・・こちらに考える余地を与えない営業スタイルが腑に落ちず、アポイントキャンセルで終了しました。