指定機材って?
フランチャイズに加盟する際、本部から指定の機材を購入する必要がある所が多いです。これからハウスクリーニングを始める人にとっては、何を用意すればいいのかわからないので、本部で用意していただけるのはありがたいです。ただ、その価格に少し疑問が残ります。その会社のロゴの入ったオリジナルのもの(制服や名刺など)なら仕方ありませんが、一般に売っているものに関しては値段を考えてほしいものです。このことに関しては、実際に加盟して購入してからでないと詳細が分からないことが多いので事前に防ぎようがないです。
余談
私自身が以前加盟した新鋭フランチャイズ本部の機材は一般で入手できる価格の1.5倍ほどの値段で買わされておりました。例えば初期機材セットの中に入っていたドライバーが150円(税別)となっており、同じものをダイソーで発見しました。また、メーカーカタログ価格75000円のエアコン用高圧洗浄機は150000円となっておりました。